patisserie viennoiserie aoiお菓子とパンと吉祥寺キッシュ‐武蔵野市で採れた野菜を使ったキッシュ・パン・焼菓子 aoiのレシピ本 キッシュとケーク・サレ

武蔵野市で採れた野菜を使った「吉祥寺キッシュ」手土産にも喜ばれています。アトレ吉祥寺内ザ・ガーデンでもお求めいただけます aoiのレシピ本「キッシュとケーク・サレ」全国の書店、アマゾンなどで販売中! 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

お家でスープ 簡単で美味しいスープ

すっごい簡単でおいしいスープを紹介するよ。

写真もシンプルで申し訳ないくらいだけど、、、、載せちゃうよ。
P1010011.jpg



僕、スープ好きだから、暑い時でも何か一品欲しいなぁ、
って時に良く作るよ。
おかず1品だと寂しいけど、スープかみそ汁添えてあるだけで嬉しくなるよね。
だけど、仕事から帰ってきてごはん早く食べたーい
って時はもう一品作るのって結構面倒。。。

そんな時でもこのスープさえあれば
お家で幸せごはんに早変わり!
今日は雨が降って少し涼しいから、あったかいはスープ嬉しいね。


ではレシピ?かなぁ、、、、簡単だよ。

お鍋に水を入れて、(僕はいつも2リットルくらいかな)小さじ1杯の鶏ガラスープの素と
しょうがの薄切り3枚とお酒50cc位入れて火にかける。

冷蔵庫の中にある、余っている野菜
たまねぎとか長ねぎ、にんじん、キャベツ、大根、きのこ類、青菜など何でも良いから
食べやすい大きさに切って鍋に入れる。

沸騰したら火を弱めて、ナムプラー大さじ2くらい、砂糖大さじ1くらい
胡椒少しひいて、塩2つまみくらい入れて15分くらい煮る。

味をみて塩を足す。

これだけーーー。

でもすっごく美味しいから作ってみて。
ゴクゴク飲めちゃうし、なんか、、、スープでごはんが進んじゃう感じ。
ほんとだよ。

僕は作る時は少し多めに作って、冷蔵庫で保存して
温めなおしながら2日位飲んでるかな。



ナムプラーってこういう時、本当に良いダシ出るんだー。
大丈夫、液体ダシだと思って使ってみて!

本当はこのスープ、美味しいからかくつもりなかったんだけどね。
でも、、、さっき作っていて、やっぱりみんなに教えてあげようって
急に書いちゃった。

今日のおかずは鮭のソテー、バターしょう油ソースを作るんだ。

それはまた紹介するねー。

見に来てくれて有り難うございます。
料理ブログに参加しています。
ポチッと押して頂けると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログへ

FC2 Blog Ranking


スポンサーサイト
  1. 2007/06/25(月) 17:35:16|
  2. スープ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。