patisserie viennoiserie aoiお菓子とパンと吉祥寺キッシュ‐武蔵野市で採れた野菜を使ったキッシュ・パン・焼菓子 aoiのレシピ本 キッシュとケーク・サレ

武蔵野市で採れた野菜を使った「吉祥寺キッシュ」手土産にも喜ばれています。アトレ吉祥寺内ザ・ガーデンでもお求めいただけます aoiのレシピ本「キッシュとケーク・サレ」全国の書店、アマゾンなどで販売中! 

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ルクルーゼで作る「バナナのムース」

暑い季節によーく冷やしたこんなデザートはいかが?

ほとんど火も使わないので暑いキッチンに立つのが億劫な方でも大丈夫!
メレンゲで汗かきそうですけどね。。。

もちろんそのまま食べても美味しいし、フルーツのせたり
フルーツソースかけたりしても良いですし、
もし、スポンジ生地やパイ生地があれば
バナナムースのパイも作れちゃいますよ。




バナナのムース
ココットロンド18cm、パイディッシュ
バナナ 2本
生クリーム 100ml
グラニュー糖 50g
卵白 2個分
レモン汁 大さじ1

粉ゼラチン 10g
水 50g


ゼラチンは水でふやかしておく。

ふやかしたゼラチンは湯煎で溶かしておく。
バナナをボールに入れ、レモン汁を加えてフォークでつぶす。
8分立てした生クリームと溶かしたゼラチンをよく混ぜながら加え混ぜる。
別のボールに卵白とグラニュー糖を入れ、ホイッパーでメレンゲを作り
バナナの方へ入れよく混ぜ、パイディッシュに流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

お好みでジャムやフルーツソースをかけて召し上がる。


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  1. 2008/07/24(木) 22:35:39|
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ル・クルーゼで作る「エビとパプリカのグリーンカレー」

グリーンカレーって言うと結構難しいイメージあるでしょ。
でも、輸入食材のお店で売ってるグリーンカレーペーストと
バイマックルーとココナッツミルクがあれば、
簡単に作れちゃうんです。
インドカレーのように煮込む必要ないので
短い時間で出来ちゃいます。


カルディコーヒーファーム行けば絶対揃います。
吉祥寺のカルディ、吉祥寺住みはじめた頃からあった気がするけど(15年位前)
カルディっていつからあるんだろう。

ちなみにカルディってこういう店。

コーヒー豆と輸入食材のお店。
スパイスもワインもパスタも輸入のお菓子もチーズも
もちろんアジア食材もあるし、色々あるから
見に行くだけでも楽しくなっちゃう。


店舗検索出来るから近くのお店を探してみてね。



エビとパプリカのグリーンカレー
ココットオーバル25cm
エビ 12尾
パプリカ 緑、赤 各1個
マッシュルーム 8個
プチトマト 8個
サラダ油 大さじ1
グリーンカレーペースト 大さじ2
ココナッツミルク 400ml(1缶)
水 400ml

(A)
しょうがの薄切り 5枚
バイマックルー 5枚
ナムプラー 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
砂糖 大さじ1

エビは背わたを取りよく洗う。
パプリカは種を取り8等分、マッシュルームは汚れと石突を落とし
プチトマトはへたを取っておく。

鍋にサラダ油とグリーンカレーペーストを入れ弱火で炒める。
香りが出てきたらエビを軽く炒め、ココナッツミルクと水を加え
一煮立ちしたら(A)を加えて5分程煮込む。

パプリカとマッシュルームを入れさらに5分程煮込み、プチトマトを加えて
一煮立ちさせて、火を止める。

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  1. 2008/07/15(火) 20:35:25|
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ルクルーゼで作る「ゴーヤの肉詰め 沖縄風」

八百屋さんでにがうりを見かけることも多くなってきましたねぇ。

ゴーヤチャンプルや和え物だとゴーヤの苦みを楽しむ料理だけど
苦みが苦手な方も多いですよね。

これは煮込むので苦みもあまりなく
ごはんのおかずにもビールのおつまみにも合うので
ぜひ作ってみてくださいね。



ゴーヤの肉詰め 沖縄風
ココットロンド22cm、スキレット
ゴーヤ 2本
豚挽肉 150g
パン粉 大さじ4
しょうが ひとかけ
長ねぎ 1/2本
塩、胡椒 少々
玉子 1個
片栗粉 大さじ1

ごま油 大さじ2
昆布 10cm
唐辛子 1本
ねぎの青い部分 1本分
醤油 1/4カップ
みりん 大さじ2
塩 少々
サラダ油 大さじ1 1/2
水 3カップ

ゴーヤを3cmくらいの輪切りにし、種をくりぬき水にさらしておく。
鍋に昆布と唐辛子とねぎの青い部分を入れ、水を注いで20分くらい置く。
長ねぎとしょうがはみじん切りにしておく。

ボールに豚挽肉、パン粉、しょうがと長ねぎ、玉子、塩、胡椒片栗粉を入れて
よく混ぜる。鍋に火を入れ、少しダシを取る。

ゴーヤの水気を拭き、くりぬいた内側に片栗粉(分量外)をまぶす。

ゴーヤによく混ぜた挽肉を詰め、サラダ油を入れて温めたスキレットで
挽肉の表面に焼き色を付ける。焼いたものは鍋に移し醤油と身論を入れて
30分くらい煮込む。

あればコーレーグースー(島唐辛子を泡盛で漬け込んだ辛い沖縄の調味料)を
かけて召し上がる。


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  1. 2008/07/12(土) 14:01:47|
  2. ルクルーゼ
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東京メトロマナーポスター「家でやろう」7月のポスター出たね!

7月のポスターが出たね。

家でやろう7月


いつも後ろに居たおじさん、とうとう前出て来ちゃった。

4月のポスターが一番好きだったけど
今月も良いなぁ。

東京メトロマナーポスターサイト

まだまだ今後が楽しみです。

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  1. 2008/07/05(土) 16:56:14|
  2. 東京メトロマナーポスター
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