patisserie viennoiserie aoiお菓子とパンと吉祥寺キッシュ‐武蔵野市で採れた野菜を使ったキッシュ・パン・焼菓子 aoiのレシピ本 キッシュとケーク・サレ

武蔵野市で採れた野菜を使った「吉祥寺キッシュ」手土産にも喜ばれています。アトレ吉祥寺内ザ・ガーデンでもお求めいただけます aoiのレシピ本「キッシュとケーク・サレ」全国の書店、アマゾンなどで販売中! 

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aoiの人気商品 「スコーン」

いつもご来店頂き誠にありがとうございます。

バレンタイン、一周年と沢山のお客様がご来店下さいました。
ありがとうございます。

今回ご紹介するのは、スコーン。

スコーンはお店によって全然違いますよね。

当店のスコーンは、玉子と牛乳を形が崩れてしまうギリギリまで
たっぷり加えていますので、まわりはサクサク、中はしっとりしています。

程よい甘味を加えていますので
そのままでも、ジャムやクリームをつけても
どちらでも美味しく召し上がって頂けます。


現在はプレーンタイプと全粒粉の2種類がございます。



別のお菓子を2種類ほど出したいので、どちらか1種類にするつもりでしたが、
どちらもご好評頂いておりましてどうするか迷っています。。。

当店小さな店なので、新商品を出すには種類を減らさないと場所が無いんです。。。

でも、明日土曜日は新商品「チェリークラフティ」を出しちゃいます。

甘酸っぱいチェリーを使ったタルトです。


是非お立ち寄り下さいませ。


ご来店お待ちしております。

aoi お菓子とパンと吉祥寺キッシュ







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  1. 2010/02/19(金) 18:39:26|
  2. patisserie・viennoiserie aoi
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おかげさまで開店1周年!!

いつもご来店頂き誠にありがとうございます。

aoiは2月17日に開店1周年を迎えます。
これも皆様のご愛顧の賜物と心より感謝申し上げます。

感謝の気持ちを込めまして、2月17日ご来店下さった
お客様に、ささやかではございますが お品を贈らせていただきます。
キャラメルコンフィチュール 
(キャラメルと生クリームのジャム)

数に限りがございます。無くなり次第終了とさせて頂きます。

これからも皆様に愛されますよう
美味しいパン、お菓子、キッシュを作ります。
宜しくお願い申し上げます。

aoiお菓子とパンと吉祥寺キッシュ
  1. 2010/02/14(日) 17:53:48|
  2. その他
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aoiの人気商品 「ガトーバスク」

いつもご来店頂き誠にありがとうございます。

今日ご紹介する人気商品は
「ガトーバスク」

アーモンドパウダーがたっぷり入った柔らかいクッキー生地に
カスタードクリームを挟んでしっとり焼き上げたお菓子。

オープン当時、試作が納得いかず、1週間遅れで店頭に並んで以来
ご好評頂いております。

このお菓子は忘れられない出来事がありました。
ガトーバスクの販売をはじめた翌日の夕方、
あるお客様が
「昨日、ここにあったお菓子を何だか分からないけど買ってみたら
すごく美味しかったからまた買いに来たんですけどもう無いんですか?」
その時はすでに売り切れてしまっていて、お客様の残念そうな顔が今でも忘れられません。

普通のお菓子屋ではあまりやっていないこういうお菓子は
どう思われるかなぁ、と不安だったので、お客様が帰った後、嬉しくて裏で泣きました。

ガトーバスクはカウンター下のショーケースに並んでおります。
是非ご賞味下さいませ。



aoiは2月17日に開店1周年を迎えます。
これも皆様のご愛顧の賜物と心より感謝申し上げます。

感謝の気持ちを込めまして、2月17日ご来店下さった
お客様に、ささやかではございますが お品を贈らせていただきます。
キャラメルコンフィチュール 
(キャラメルと生クリームのジャム)

これからも皆様に愛されますよう
美味しいパン、お菓子、キッシュを作ります。
宜しくお願い申し上げます。


aoiお菓子とパンと吉祥寺キッシュ


  1. 2010/02/09(火) 16:48:21|
  2. patisserie・viennoiserie aoi
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aoiの人気商品 「りんごとクルミのプチ食パン」

いつもご来店頂き誠にありがとうございます。

aoiの人気商品のご紹介です。

今日ご紹介するのは
「りんごとクルミのプチ食パン」

パンドミの生地に、りんごのプレザーブとクルミをたっぷり入れた
ほんのり甘味のある食べきりサイズの食パンです。

ご好評頂き、午前中で売り切れてしまう事もあるので、最近は作る量を倍にいたしました。

是非、お試し下さいませ。

ご来店お待ちしております。

aoi お菓子とパンと吉祥寺キッシュ
  1. 2010/02/08(月) 16:16:13|
  2. patisserie・viennoiserie aoi
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バレンタインの思い出

いつもご来店頂き誠にありがとうございます。

バレンタインデー、近づいて来ましたね。
今年は日曜日。
皆さんは、バレンタインデーの甘~い?思い出ありますか?

僕はずっと作る側なので、ほとんどもらった事ありませんが
一つ忘れられないバレンタインの思い出があります。


東京製菓学校に通っていた頃、バレンタイン当日の実習の授業中、
一人の女の子が材料の棚から2キロのクーヴェルチュールチョコを持って来て
テーブルに「バーン」叩き付け、
壊れたかけらを周りの男達に
「はい、バレンタイン。はいバレンタイン。」
と渡していました。
豪快な女の子だなぁ、と唖然としていると、僕にもかけらの一つをくれました。

あの叩き割る姿は、忘れられませんねぇ。



aoiもバレンタインチョコ、ご用意しております。

ご来店、心よりお待ちしております。

また、店主にチョコを渡したい、と言う方もお待ちしております(笑)

aoi お菓子とパンと吉祥寺キッシュ
  1. 2010/02/04(木) 17:33:21|
  2. その他
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aoiの看板商品 吉祥寺キッシュ

いつもご来店頂き誠にありがとうございます。

aoiの看板商品、吉祥寺キッシュのご紹介です。

名前の通り、吉祥寺(武蔵野市)で採れた新鮮な野菜がたっぷり入ったキッシュです。

キッシュには通常、塩味のタルトを使う事が多いのですが
aoiではサクサクのパイ生地を使用しております。

中のクリームは、玉子、牛乳、チーズ、生クリームをたっぷり使っています。
特に生クリームは吟味いたしました。

コクはあるけど後味あっさりする生クリームを使用し
吉祥寺北町で採れたての野菜の美味しさを引き立たせ、飽きのこない味にしています。


吉祥寺キッシュに使用する野菜は季節のものを使用しておりますので随時変わります。

また、採れる野菜が少なかったり、種類が無かったり、天候によって収穫出来無かった場合
通常の野菜を使用する事があります。
その場合はお知らせしております。

現在は、人気のブロッコリーの季節ですが、寒さで成長が遅く収穫量が少ないため
農家さんから納品がありません。

長ねぎ、ほうれん草を使ったキッシュを中心にお出ししております。

長ねぎとアンチョビのキッシュがオススメです。(店主が一番好きな組み合わせなんです)
店頭に並んでいるときは是非ご賞味下さいませ。

武蔵野市で採れた野菜を使ったキッシュを作ろうと思ったきっかけは、
友人のお父さんが吉祥寺で野菜を作っていて、その野菜を頂いたり、
友人ご夫婦宅でごちそうになったりと、よく食べていました。

良い意味で土臭さなど全くなく、野菜の力強い味と甘味があってとても美味しく、
しょっちゅうごちそうになりに行っていました。(笑)

肉類があまり得意ではない僕には、美味しい野菜が食べられるのはとても嬉しい環境でした。
数年前から地産地消や食料自給率と言う言葉を良く聞くようになり
もちろんそれを意識したと言うのもありますが、吉祥寺でお店を出そうと考えた時
せっかく吉祥寺で美味しい野菜を作っているなら、それ使って美味しいものを作りたい
野菜の味をしっかり活かせて、且つ僕が好きなもの、、、、、
キッシュだ!それもパイ生地のキッシュ。

こうして吉祥寺キッシュは生まれました。


だいぶ長くなりましたが、読んでくださってありがとうございます。

先日ご案内した2月7日にむさしのFMの出演の際は、多分このような話を
あつく、くどく、時間延長覚悟で長くお話しすると思います(笑)

お聞き頂ける環境の方は、是非どうぞー。
13時20分頃から生放送です。

宜しくお願いいたします。


aoiお菓子とパンと吉祥寺キッシュ


  1. 2010/02/01(月) 18:29:21|
  2. patisserie・viennoiserie aoi
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