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ルクルーゼで作る「ローズマリーチキンのクリームシチュー」

簡単に出来て凄く美味しい手作りクリームシチューを紹介するよ。


クリームシチューって、ホワイトソースから
作った事ある?
美味しいよねぇ。

凄く美味しいのは分かってるんだけど
わざわざホワイトソース作るの面倒だったり
ダマになっちゃったりするよね。

煮込み料理やスープやソースなどに
とろみをつけたり風味をつけたりするのに使う
ブールマニエって知ってる?
バターと小麦粉を混ぜておいて
最後に加えて少し煮込むんだ。

この方法でシチュー作ると簡単で良いんだけど
ちょっと粉っぽくなる時があるんだよね。

で、それを解消したのがこのレシピーーー!
小麦粉じゃなくて、上新粉を使います。
上新粉は米の粉なので、とろみはちゃんとつくけど
粉っぽくならない!!


簡単で美味しい手作りシチュー!
ローズマリー風味で鶏の臭みも消えるし
オリジナルブールマニエで粉っぽくならない!

絶対美味しいから試してみて!


ローズマリーチキンのクリームシチュー
ココットロンド22cm
鶏もも肉 500g
たまねぎ 中1個
じゃがいも 中3個
にんじん 小1本
ブロッコリー 1株
マッシュルーム 8個
ローズマリー 2本
牛乳 500ml
水 500ml
生クリーム 少々
ローリエ 2枚
サラダ油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1 1/2
バター 50g
上新粉 50g

鶏もも肉は大きめの一口大に切り、切れ目を入れてローズマリーを刺し
ボールに入れ塩、胡椒、オリーブオイルでマリネしておく。

たまねぎは八等分のくし切り、ブロッコリーは小房にわけ、
にんじんは乱切り、じゃがいもは4等分に切り、マッシュルームは石突を取っておく。
バターは常温に戻して上新粉と混ぜ合わせておく。(ブールマニエ)

鍋にサラダ油を入れ火にかけ、鶏肉を入れ表面に焼き色を付けるように焼く。
たまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れ軽く炒めて塩、胡椒する。
水と牛乳を注ぎ、ローリエを入れて野菜が柔らかくなるまで15分程煮込む。
ブロッコリーとマッシュルームも加え一煮立ちさせ、ブールマニエを加えて
よく混ぜ、とろみを付ける。塩、胡椒で味を整え、最後に生クリームを入れて
仕上げる。

皿に盛り、みじん切りにしたパセリを散らして頂く。


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  1. 2008/05/11(日) 08:53:47|
  2. ルクルーゼ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

作りたい!

これならできるかも!
実は家でローズマリーを栽培しています(笑)
茂ってきたところで枝を剪定し乾燥させたりしているのですが
何に使っていいのかわかりません(笑)
今週にでも作ってみようかな。
  1. 2008/05/18(日) 23:57:50 |
  2. URL |
  3. うさぎ堂 #-
  4. [ 編集]

うさぎ堂さん

是非是非!作ってみて下さいね。
良いですねぇ、ローズマリー栽培。
ローズマリーは虫除けにもなりますので
これからの季節、乾燥させたローズマリー
大活躍すると思います。あと、冷蔵庫に入れておけば
脱臭剤の役目もしますよ。
  1. 2008/05/19(月) 23:43:44 |
  2. URL |
  3. sige #-
  4. [ 編集]

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