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ル・クルーゼで作る「ベトナム風プディング」

プリンです。

実際ベトナムにこういうプリンがあるかどうかは
分かりませんが、、、、、、イメージで作ってみたんです。
コンデンスミルクを使って
ちょっとコーヒー風味のカラメルを入れて、、、ベトナムコーヒーみたいでしょ。

結構コクのあるプリンになったので是非作ってみてねー。


ベトナム風プディング
ソースパン、ラウンドディッシュ
玉子 5個
牛乳 400g
コンデンスミルク 100g
砂糖 大さじ3

カラメルソース用
砂糖 100g
湯 100ml
インスタントコーヒー 大さじ1 1/2

ソースパンに牛乳と砂糖を入れ火にかけ、沸騰直前まで温める。
ボールに玉子を割りほぐしておき、温めた牛乳を混ぜながら少しづつ加え
コンデンスミルクも加えよく混ぜ合わせ、ラウンドディッシュに流し込みお湯を張った
天板にのせて160~170℃のオーブンで30~40分で湯煎焼きする。

カラメルソースを作る。
ソースパンに砂糖を入れ弱火にかけ、きつね色になるまで焦がさないようゆっくり
カラメル状ににし、湯にインスタントコーヒーを溶かしたものをカラメルに加える。
一気に入れるとカラメルが溢れ出して危険なので、必ず少しづつ加える。

プディングが焼き上がったら冷ましてさらに取り分け、カラメルソースと
お好みでコンデンスミルクをかけて召し上がる。

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  1. 2008/05/21(水) 22:10:52|
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