patisserie viennoiserie aoiお菓子とパンと吉祥寺キッシュ‐武蔵野市で採れた野菜を使ったキッシュ・パン・焼菓子 aoiのレシピ本 キッシュとケーク・サレ

武蔵野市で採れた野菜を使った「吉祥寺キッシュ」手土産にも喜ばれています。アトレ吉祥寺内ザ・ガーデンでもお求めいただけます aoiのレシピ本「キッシュとケーク・サレ」全国の書店、アマゾンなどで販売中! 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ルクルーゼで作る「ゴーヤの肉詰め 沖縄風」

八百屋さんでにがうりを見かけることも多くなってきましたねぇ。

ゴーヤチャンプルや和え物だとゴーヤの苦みを楽しむ料理だけど
苦みが苦手な方も多いですよね。

これは煮込むので苦みもあまりなく
ごはんのおかずにもビールのおつまみにも合うので
ぜひ作ってみてくださいね。



ゴーヤの肉詰め 沖縄風
ココットロンド22cm、スキレット
ゴーヤ 2本
豚挽肉 150g
パン粉 大さじ4
しょうが ひとかけ
長ねぎ 1/2本
塩、胡椒 少々
玉子 1個
片栗粉 大さじ1

ごま油 大さじ2
昆布 10cm
唐辛子 1本
ねぎの青い部分 1本分
醤油 1/4カップ
みりん 大さじ2
塩 少々
サラダ油 大さじ1 1/2
水 3カップ

ゴーヤを3cmくらいの輪切りにし、種をくりぬき水にさらしておく。
鍋に昆布と唐辛子とねぎの青い部分を入れ、水を注いで20分くらい置く。
長ねぎとしょうがはみじん切りにしておく。

ボールに豚挽肉、パン粉、しょうがと長ねぎ、玉子、塩、胡椒片栗粉を入れて
よく混ぜる。鍋に火を入れ、少しダシを取る。

ゴーヤの水気を拭き、くりぬいた内側に片栗粉(分量外)をまぶす。

ゴーヤによく混ぜた挽肉を詰め、サラダ油を入れて温めたスキレットで
挽肉の表面に焼き色を付ける。焼いたものは鍋に移し醤油と身論を入れて
30分くらい煮込む。

あればコーレーグースー(島唐辛子を泡盛で漬け込んだ辛い沖縄の調味料)を
かけて召し上がる。


にほんブログ村 料理ブログ ルクルーゼ料理へ





日本未発売20%off バーゲンセール 
Le Creuset♪ル・クルーゼ ココットロンド★26cmチェスナッツ


ルクルーゼのお鍋が手頃な価格で購入出来ます


ittalaイッタラ カルティオ
僕も愛用しています。


ittalaイッタラ
origoオリゴボール



ポップアップトースター
すっごく美味しく焼けます



イチゴがトレードマークのかわいい保存瓶WECK













スポンサーサイト
  1. 2008/07/12(土) 14:01:47|
  2. ルクルーゼ
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:0
<<ル・クルーゼで作る「エビとパプリカのグリーンカレー」 | ホーム | 東京メトロマナーポスター「家でやろう」7月のポスター出たね!>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://sige9999.blog108.fc2.com/tb.php/117-9fd1e78e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

【ポップアップトースター】についてサーチエンジンで検索してみると

ポップアップトースター に関するブログのリンクを集めています!最新の検索結果をまとめて、口コミ情報をマッシュアップし…
  1. 2008/07/24(木) 06:22:40 |
  2. 気になるキーワードでブログ検索!
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。