patisserie viennoiserie aoiお菓子とパンと吉祥寺キッシュ‐武蔵野市で採れた野菜を使ったキッシュ・パン・焼菓子 aoiのレシピ本 キッシュとケーク・サレ

武蔵野市で採れた野菜を使った「吉祥寺キッシュ」手土産にも喜ばれています。アトレ吉祥寺内ザ・ガーデンでもお求めいただけます aoiのレシピ本「キッシュとケーク・サレ」全国の書店、アマゾンなどで販売中! 

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パン焼き上がったよ。

焼き上がりましたー。

レーズン酵母パン!
P1010014_1.jpg


クープもガッツリ開いて良い感じ。

レーズンを水に浸して酵母を取って、それでパンが焼けるってスゴイよね。

自家製パンって、捏ねていると生地が気持ち良くて
焼いている時良い香りがして
食べるとお店で買うのとは違った美味しさで
幸せになるよ、ほんと。

酵母取るのに1週間位かかるけど
結構簡単なんだよ。

煮沸消毒したフタのちゃんと閉まる瓶に
レーズン100g位と水300ml位入れて蓋を閉めて
静かな所へ置いて、2~3日するとレーズンが浮き上がってきて
発酵が始まるよ。
たまに蓋をあけてガスを抜いて
1週間目くらいにガスが少し落ち着いたら
レーズンをざるでこして、液体だけ取り出して
水分の1.5倍くらいの全粒粉を捏ねて、レーズン酵母の種
出来上がり。

タッパーなどに入れ、膨らんだら水と粉を少しづつ足して
増やしてパンを焼くんだ。

種を少し残してパンを焼いて
残した種に粉と水を少しづつ足していけば
すぐまたパンが焼けるんだよ。

って、言っても種の管理とかちょっと面倒だから
作ってみたいなぁ、って思ったら
1週間じっくり待って、酵母作った方が良いかもね。

僕のレーズン酵母種も、久しぶりに焼いたから
酸味がちょっと強くなっちゃってた。

チーズとハムと一緒に食べると美味しいよ。
今日は「ヤンソンさんの誘惑」って言う
じゃがいもとアンチョビのクリームグラタンと一緒に食べたよ。
ヤンソンさんがこのグラタンに目が無い事から
こういう名前になったみたい。
すっごく美味しいんだ!!

ヤンソンさん、今度紹介するね。

自家製パンはイーストで焼いても勿論美味しい!
今度はイースト使ってハイジの白パン焼こうっと!!

こっちもまた紹介するね。


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  1. 2007/06/18(月) 21:51:22|
  2. パン
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