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白にんじん

先日、友人から”白にんじん”と言うものをもらいました。
白にんじん

白いにんじん、、、、見た目大根です。

そのまま匂いを嗅いでみると、漢方のような香り。

「きんぴらにするか、サラダにするか、、、、、うーん、、、
きんぴらにしてしまうと白の意味が無くなるし、、、」
などと考えながら皮をむき、匂いを嗅いでみると
ちょっと土の匂いがするにんじんの香りがあったので
サラダは無理かなー、、、ととりあえず千切りにしてみると
普通のにんじんより水分少なめ。

切ったにんじんを一本食べてみたら
「ごぼう!?」のような味。

色は無視してやっぱりきんぴらにするべきかどうするか迷い
結局切ったままジップロックに入ってます。


実は、色々特殊な野菜を貰いまして、色々試しております。

野菜たち


生のハバネロや生のハラペーニョ、マコモダケなどなど。

”セロリアック”と言うものもあり、
ものは知っていましたが、実物を見るのは初めてでした。
根セロリと呼ばれています。

どちらもどう食べるか迷っているので、そのまま冷蔵庫で
寝かせてあります。

ハバネロとハラペーニョはそのまま食べるのは恐ろしいので
とりあえず、外に干して乾燥させることにしました。


続きはまた書きますね。

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  1. 2008/08/15(金) 22:25:37|
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