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リエージュワッフル作ってみましたー

ま、色々ありますが、甘いものでも、と思い
ずっと前にレシピだけは作ったんだけど
作った事なかったリエージュワッフル作ってみたよ。
ワッフルってふんわり柔らかいタイプと
一時流行ったマネケンのようにしっかりしたタイプがあって
マネケンのようなタイプがリエージュワッフル。

リエージュワッフル

うちのは、直火の手焼きタイプのワッフルメーカーだから
僕の勝手なイメージだけど、凹凸が小さくて
あんまりカッコ良くないなぁ。

ふんわりタイプはこの方がかわいいんだけど
リエージュタイプは凹凸が大きい方が
かっこいいと思うのは僕だけかなぁ。

マネケンワッフル
マネケンの画像頂いてきちゃいました。
こんな感じで凹凸が大きい方がカッコ良くない?


甘いもの食べたかったんだけど、あんまり甘くなかったよ。
と言うのも、あられ糖(パールシュガー)が無かったんです。

砂糖増やせば良いんだけど、作った事無いレシピだったから
ま、とりあえずイメージして作ったレシピ通りになるかそのままやってみた。

色々なレシピを参考にして作ったレシピだったんだけど
どれもイーストの量が多くて、バターがたっぷり入ったりするから
発酵が弱くなるのかな、と思って参考にしたイーストの量を入れてみたけど
焼きたてはイーストの香りが強いかな。

その辺りも含めて、レシピ作り直そう!


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  1. 2008/11/27(木) 19:25:02|
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