patisserie viennoiserie aoiお菓子とパンと吉祥寺キッシュ‐武蔵野市で採れた野菜を使ったキッシュ・パン・焼菓子 aoiのレシピ本 キッシュとケーク・サレ

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お家でアジアごはん 豚肉と青菜と玉子の炒め

今日は僕の得意なアジアごはんを紹介するよ。

豚肉と青菜と玉子の炒め
P1010005.jpg


前の日記にも書いたけど、ナムプラーって本当に美味しい調味料なんだよ。

使い方さえ知っちゃえば、もう怖くない!

このレシピなら絶対大丈夫!
アジアごはん好も、これから挑戦って人も絶対作ってみて!

ではレシピー。

2人分

豚肉         150g(お好みの部位で。食べやすい大きさにカット)
青菜         1/2束(300g位。小松菜とかチンゲンサイなど食べやすい大きさに切る)
玉子         2個(わりほぐしておく)
にんにく       1かけ(みじん切り)

合わせ調味料
ナムプラー      小さじ2
しょう油       小さじ1
酒          小さじ2
砂糖         小さじ1強
水          小さじ2

サラダ油       大さじ2


合わせ調味料の材料を小さいボールに入れよく混ぜておく。

フライパンか中華鍋を熱しサラダ油大さじ1 1/2を入れ、割りほぐした玉子を流し込み
ざっと混ぜ、ふんわり炒めて皿に取り出しておく。

火から下ろしてサラダ油を少し足して、にんにくを入れ、軽く炒めて香りを出す。

豚肉を入れて炒める。肉の色が全部変わる前に、青菜を入れ
全体を混ぜながら合わせ調味料も加えて炒める。

全体に火が通ったら、玉子を戻しざっと混ぜて出来上がり。

お皿に盛って、お好みで胡椒をふる。


ごはんが進むよ。
野菜とお肉と玉子、栄養バランスもばっちり!

絶対美味しいし、このレシピならナムプラーの臭みは消されて
全部うまみに変わるから大丈夫!

それに、現地レシピって言うより、誰でも食べやすいレシピにしてあるから
難しい調味料も無いから作りやすいよ。

前にもかいたけど僕、肉が嫌いで食べられなかったけど
このレシピを作ってから、肉が美味しく食べられるようになったんだ!
これホント。

豚肉の臭みをナムプラーがうまみに変えてくれてるんだよ、きっと。

僕はレシピを考える時、クセを消して、うまみを引き出せるように
考えるんだ。そうしないと、自分が美味しく食べられないからね。


絶対美味しいから、試してみてー。

では仕事行ってきまーす。

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  1. 2007/06/23(土) 08:55:01|
  2. アジア・エスニック
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