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お家で炊き込みごはん ルクルーゼでごぼうの炊き込みごはん

今日はルクルーゼで作る炊き込みごはんを紹介するよ。

ごぼうの炊き込みごはん
P1010003.jpg


ルクルーゼでごはんを炊くと美味しいよ。
炊き込みごはんならもっと美味しい。

具を先に炒めておくんだ。

ではレシピー。

ココットロンド20cm

ごぼう       1本(縦半分にして斜め薄切り)
にんじん      1/2本(千切り)
油揚げ       2枚(短冊切り)
挽肉        150g(牛、豚、鶏お好みで)
しょうが      2かけ(千切り)

合わせ調味料
しょう油      大さじ3
みりん       大さじ2
砂糖        少々(小さじ1位かな)
酒         大さじ2
豆板醤       小さじ1

ごま油       大さじ2

お米        3カップ(200mlで)
水         3カップ(180mlで)

お米は研いでざるに上げておく。
合わせ調味料は小さいボールに入れよく混ぜておく。

鍋にごま油としょうがを入れ弱火で熱し、香りが出るまで炒める。
良い香りがしたら挽肉を炒め、半分くらい色が変わったら
ごぼうとにんじんを入れ2~3分炒める。

油揚げを加えて軽く炒めたら合わせ調味料を入れ
よく混ぜ、時々混ぜながら水分が少なくなるまで
味がしみ込むようにゆっくり炒めて(5分くらい)火を止める。
お皿に移して冷ます。

ココットロンドにお米と水を入れ
炒めたものを半分位入れる。具だくさんが好きならもっと入れても良いよ。

30分~1時間浸けておき、炊く。

沸騰するまで中火で加熱し、鍋のふちからシューっと
蒸気が出たら弱火にし、12分炊く。

火を止める直前、5秒くらい中火にする。(これポイントね)

10分くらい蒸らして良く混ぜて、三つ葉や大葉の千切りなどのせて頂く。



仕上がりは炊き込みごはんの美味しさとおかずの味がぶつからないように
ちょっと薄味かな。勿論そのままでも美味しいけどね。

味濃いめが好きな方は、しょう油とみりんを大さじ1づつ増やしてね。

冷めても美味しいし、おにぎりにして持って行っても美味しいよ。
僕もおにぎりにして持って行きましたー。

そう、火を止める直前に5秒くらいちょっとだけ火を強めるのは
ルクルーゼでごはんを炊く時、ポイントね。

余分な蒸気を最後に逃がすので、蒸らし中にごはんが水っぽくならずにすむよ。
ルクルーゼの鍋で普段からごはんを炊いている人は大丈夫だと思うけど
慣れていないと柔らかめな炊き加減になっちゃうみたいだからね。

残ったごぼうの炒め物は2~3日は持つから
おかずにしても良いし、僕はね、前に紹介した
バウルーのホットサンドで挟んでみたよ。

和風ホットサンド!美味しかったよ。

みんなもやってみて。



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  1. 2007/06/25(月) 08:48:29|
  2. ルクルーゼ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

初めまして

初めまして
いつもおいしそぉ~とPCの前でヨダレをたらしながらw
拝見させていただいてます
レシピも丁寧に載せてて、作っちゃおう!という気にさせられます

で、最近やっとルクを購入して、早速【ごぼうの炊き込みご飯】を
作ったのでこちらをリンクさせていただきます

これからもちょくちょく見にきます!よろしくお願いします
  1. 2007/07/22(日) 23:47:58 |
  2. URL |
  3. カナママ #-
  4. [ 編集]

カナママさん

書き込み&リンク、本当に有り難うございます。

ルクルーゼで炊き込みごはん作るとオイシイですよね~。
HPではルクルーゼ用のレシピを載せていますが
ブログでは特にルクルーゼのカテゴリーに入れてませんが
ここに載っているごはんは普通にルクルーゼを使って料理しているんです。

僕もカナママさんのところ、見に行きますね~。

有り難うございます。
これからも、よろしくお願い致します。

  1. 2007/07/23(月) 10:03:01 |
  2. URL |
  3. sige #-
  4. [ 編集]

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