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お家で定食。 鮭のバターしょう油ソテー

今日は定食。

鮭のバターしょう油ソテー定食。
P1010007.jpg




最近天気がはっきりしなくて、梅雨時期は嫌だねぇ。
気分もスッキリしないそんな時は
どんな料理にもレモンを搾ってさっぱり美味しく食べちゃおうー!


バターとしょう油って、相性良いよね!
そこにレモンを絞るともっと美味しいよ!

ではレシピー。

二人分
鮭        2枚(サーモンでも良いよー)

バター      大さじ2

しょう油     大さじ2 1/2
お酒       大さじ1
砂糖       ひとつまみ

万能ねぎ、または白髪ねぎ

フライパンにバターを入れ熱し、鮭を焼く。
片面良い焼き色がついたらひっくり返して
もう片面も焼く。しょう油とお酒と砂糖を加え
鮭に絡ませるように焼く。

鮭を皿に盛り、フライパンに残ったソースは少し煮詰めてかける。

万能ねぎをちらし、レモンを添える。


ごはんと納豆と、先日紹介した簡単スープを添えれば定食の完成。

バターとしょう油は相性良いから鮭に限らず
白身の魚や、鶏肉でも美味しいね。
食材によっては、にんにくをプラスすればごはんが進んじゃう
美味しいおかずになるよ。

バターは、鮭を焼く時に全部入れて焼いても良いし
焼く時に半分だけ入れて、鮭を取り出してソースを煮詰める時に
残り半分を入れるとバターの香りが立って美味しくなるよ。
勿論、最初から全部入れても美味しいから
面倒じゃなければやってみて。

仕事から帰ってきてからでも簡単に作れて美味しいから、是非作ってみてねー。


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  1. 2007/07/03(火) 11:49:49|
  2. 定食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

明日やる!

バナナ味楽しんで頂けたようでv-218
鮭のバターしょう油ソテー!!いいですよね~。
レモン!?美味しそ~う!やった事無かったです。
明日休みだからやってみま~す。
  1. 2007/07/04(水) 01:20:37 |
  2. URL |
  3. makikomaki #-
  4. [ 編集]

書き込みありがとう~。

バナナ味ストローはとても楽しませて頂きました。

バターしょう油は美味しいよね。
レモンを加えると更に美味しいから是非作ってみて!

ありがとうね。
また覗きにきてねー。

  1. 2007/07/04(水) 08:34:21 |
  2. URL |
  3. sige #-
  4. [ 編集]

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