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お家でパスタ。 ソーセージとおくらのお醤油ジンジャーソース

今回はちょっと和風なパスタだよ。
dancyu試作とはちょっと違うよ。
先日作ったお昼ごはん。


ソーセージとおくらのお醤油ジンジャーソース
20070723221344.jpg



パスタって、しょう油とも相性良いよね。
ソーセージとおくらとしいたけ、結構不思議な組み合わせかもね。
しょう油とバターをソースにしているから、美味しいんだ。
で、ジンジャー風味。味のイメージつきにくい?でしょ。

ホントにオイシイから作ってみて。

ではレシピー。

2人分
ソーセージ    4本(食べやすい大きさにカット)
おくら      6本(ヘタを取って斜めに三等分)
しいたけ     3個(石突を取って縦二等分)
しょうが     1かけ(すりおろす)

パスタ      220g(お家だからちょっと大盛りね)

サラダ油     大さじ1

バター      大さじ1
しょう油     大さじ1

塩、胡椒     少々

鍋に湯を沸かして塩を大さじ1くらい入れておく。

フライパンにサラダ油を入れ熱し、ソーセージとしいたけを炒める。

パスタを茹ではじめる。

茹で汁をお玉2杯フライパンに入れ、しょう油としょうがとバターを入れる。

沸騰したら火を止めて、おくらを入れ、パスタが茹であがるのを待つ。

茹で上がったらフライパンに火を付けパスタを入れ、
ソースを絡めて、味をみて塩胡椒をする。



にんにくとはまた違った風味でオイシイよ。
パスタにしょうがを使うって、なかなか思いつかないよね。



そう言えばかなり前だけど(一人暮らしはじめた頃かなぁ)、セインカミュが
おふくろの味?だったかな?テレビで紹介していたパスタ
当時自分の中で流行ったなぁ。

パスタ茹でてる間に、器にバターとしょうがのすりおろしと
コンソメを少し砕いて入れて、少しの茹で汁で溶いておいて
茹で上がったパスタを絡めるだけ。

パティシェとして働いてた頃、たまにこれ作って食べたなぁ。
あ、パティシェしてた頃って言ったら10年位前だ。
ずっと忘れてたけど、思い出したら急に食べたくなっちゃった。
これも簡単で美味しいからみんなもやってみて。

お醤油ジンジャーソースをやり出したのは、代官山のカフェレストランで
働いてたときやっていたメニュー。

セインカミュのレシピはずっと忘れてたけど、これが頭の片隅にあったから
違和感なく作っていたのかもね。


パスタって無限だねー。
みんなもオススメパスタがあったら、僕にも教えてー!

dancyu情報はまた書くね~。




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  1. 2007/07/28(土) 08:08:42|
  2. パスタ
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  4. | コメント:0
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