patisserie viennoiserie aoiお菓子とパンと吉祥寺キッシュ‐武蔵野市で採れた野菜を使ったキッシュ・パン・焼菓子 aoiのレシピ本 キッシュとケーク・サレ

武蔵野市で採れた野菜を使った「吉祥寺キッシュ」手土産にも喜ばれています。アトレ吉祥寺内ザ・ガーデンでもお求めいただけます aoiのレシピ本「キッシュとケーク・サレ」全国の書店、アマゾンなどで販売中! 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ル・クルーゼで作る  じゃがいもの中華風そぼろ煮

ルクルーゼのお鍋を使ってじゃがいもとかかぼちゃを煮ると
早いしほっこりして煮くずれないから良いよね。


麻婆豆腐ってごはんのおかずに最高。
そんな味付けでじゃがいもを煮てみたよ。


じゃがいもの中華風そぼろ煮
ココットオーバル25cm
新じゃがいも 小さめのもの12個位
鶏挽肉 200g



A
長ねぎ 15cm位
にんにく・しょうが 各1かけ

B
豆板醤 大さじ1
テンメンジャン 大さじ1

C
酒、醤油 各大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2

水 1カップ

ごま油 大さじ1 1/2
万能ねぎ 適宜(飾り用)


Aはみじん切りにしておく。
じゃがいもは良くあらって皮はむかずに半分に切って水にさらしておく。

ルクルーゼのお鍋にごま油とAを入れ、弱火にかけてゆっくり炒めて
香りが出てきたらBを入れ少し炒めてうまみを引き出す。

水気を切ったじゃがいもを加えて軽く炒め、挽肉も加えて全体に
火が通るまで炒める。

水を入れ中火にして沸騰させ、Cも加えて弱火にしてフタをして
10分くらい煮る。

味をみて、ちょっと薄ければ水分を飛ばすようにしながら
煮詰める。

にほんブログ村 料理ブログ ルクルーゼ料理へ







FC2 Blog Ranking




スポンサーサイト
  1. 2008/03/04(火) 23:58:49|
  2. ルクルーゼ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<パクチー愛好者が近年増加だってさー。 | ホーム | ル・クルーゼで作る「牛肉と豆のチリ煮込み」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://sige9999.blog108.fc2.com/tb.php/77-899e3ffc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。