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ル・クルーゼで作る「蒸し野菜のミモザソース」

蒸し野菜って美味しいよね。

柔らかーくしても、歯ごたえ残しても
野菜の甘みがぐーっと出て美味しい。

蒸した野菜を今回のミモザソースが良く合うんだー。
僕はゆで玉子のソースって呼んでるけどね。

春野菜ならどれも美味しそうだね。
蒸すのが面倒なら勿論、茹でても良いよ。

ミモザサラダのミモザってなんだろうなー、って調べてみたら
ゆで玉子の卵黄部分が花のミモザに似ているから、らしいよ。



蒸し野菜のミモザソース
ココットロンド22cm、スチーマー
蒸し野菜
キャベツ・ブロッコリー・カリフラワー・かぶ・じゃがいも
パプリカ・アスパラガス・にんじん・などの野菜お好みで

ミモザソース
ゆで玉子 4個
グレープシードオイル 1/2カップ(無ければオリーブオイル)
紫たまねぎ 1/4個
パセリのみじん切り 大さじ1/2
マスタード 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ3
塩、胡椒 少々


ローリエ、タイムなどハーブ少々

蒸す野菜は食べやすい大きさに切っておく。

鍋に2cm位水とハーブを入れスチーマーをセットして熱し
スチーマーに入る位のお皿やボールに野菜を盛り、柔らかくなるまで蒸す。

ミモザソースを作る。
ゆで玉子は殻をむいてボールに入れ、フォークで細かくつぶし
みじん切りにしたたまねぎとパセリ、白ワインビネガー、マスタードを入れ
ホイッパーでよく混ぜる。グレープシードオイルを少しづつ加えながらよく混ぜる。
塩、胡椒で味を整える。

蒸した野菜に付けながら、又はドレッシングのようにかけて召し上がる。


グレープシードオイルは、味も香りも全くクセが無く、
とても体に良いオイルです。
 血行を良くし、老化を防ぐ効果があるビタミンEを沢山摂取できます。



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  1. 2008/04/10(木) 22:52:53|
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