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ルクルーゼで作る「レンズ豆とじゃがいものスープ」

以前にも書きましたが、僕は豆が大好きです。

このスープの作り方は実際インドで作られている調理法。
ちょっとだけ手間がかかるけど
その分、おいしいスープが作れるから試してみて。

別に炒めて加えるクミンの香りとたまねぎの甘みが美味しいよ。
クミンはカレーのベースになるスパイスだけど
クミンだけならカレー味とはちょっと違うから
スパイシーで美味しいです。



レンズ豆とじゃがいものスープ
ココットロンド20cm、18cm
A
じゃがいも 大1個
レンズ豆 100g
ローリエ 1枚
水 600ml
塩 小さじ1/2

B
たまねぎ 中1個
サラダ油 大さじ3
クミンシード 小さじ1
唐辛子 1本
プチトマト 8個

じゃがいもは良く洗って一口大に切り、水にさらしておく。
レンズ豆は2回程水ですすいで10分くらい水に浸けてておく。
たまねぎは薄くスライス、プチトマトはへたを取って半分に切っておく。

20cmの鍋にAを入れ、じゃがいもとレンズ豆が柔らかくなるまで
20分くらい煮込む。

同時に、18cmの鍋にサラダ油とクミンシードを入れ火にかけ弱火で香りを出し
クミンシードが油の中でパチパチはじけてきたらたまねぎと唐辛子を入れ
良く炒める。(甘みが出るまで、少し色づく位まで炒めると良い)

たまねぎがしんなりしてきたらプチトマトを加えて軽く炒め、じゃがいもとレンズ豆が
柔らかくなったら、炒めたたまねぎとプチトマトを加える。

皿に盛り、パセリを散らして召し上がる。


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  1. 2008/04/04(金) 22:11:24|
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