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ル・クルーゼで作る「たことバジルのピラフ」

ピラフのレシピを考えてるとき、
美味しそうなイメージがなかなか浮かばなくてさ、
その時何となく思い出したイタリア料理屋さんで食べた
たことバジルの炒めものをイメージして作ったレシピ。

スパイス入れたり色々迷ったけど
結局シンプルな味のこのレシピが一番美味しかった。

オムライスにしたらすっごく美味しかったよ。

たことバジルのピラフ
ココットロンド20cm
たこ 250g
マッシュルーム 5個
バジル 葉を20枚位
松の実 大さじ1
トマトペースト 大さじ1
バター 大さじ1 1/2
塩 小さじ1/2
胡椒 適宜
固形スープの素 1個
米 2カップ
水 2カップ弱

たこは小さめの一口大に切る。マッシュルームは3~4mmにスライス、バジルは
みじん切りにしておく。

米はといでざるに上げ、水気を切っておく。
固形スープの素は水に溶かしておく。

鍋にバターを入れ火にかけ、マッシュルームを入れて炒め
良い香りがしてきたらたこも加えて炒める。

バジル、松の実、トマトペースト、塩、胡椒をして炒め
米を加えて、米が透き通るまで炒める。

固形スープの素を溶かした水を注ぎ、フタをして中火で沸騰させる。

沸騰したら弱火にして12分炊いて火を止める。
10分程蒸らす。

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  1. 2008/04/22(火) 08:31:54|
  2. ルクルーゼ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<これってやっぱりルクルーゼ超レアアイテムなのかなぁ。 | ホーム | 食パン焼いたよー。>>

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