patisserie viennoiserie aoiお菓子とパンと吉祥寺キッシュ‐武蔵野市で採れた野菜を使ったキッシュ・パン・焼菓子 aoiのレシピ本 キッシュとケーク・サレ

武蔵野市で採れた野菜を使った「吉祥寺キッシュ」手土産にも喜ばれています。アトレ吉祥寺内ザ・ガーデンでもお求めいただけます aoiのレシピ本「キッシュとケーク・サレ」全国の書店、アマゾンなどで販売中! 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

掲載情報 オズマガジン 8月12日発売号

いつもご来店頂き、誠にありがとうございます。

掲載情報です。

オズマガジン 8月12日発売号 特集「おやつの時間です」に
焼菓子とキッシュが掲載されます。

是非ご覧下さいませ。

aoiお菓子とパンと吉祥寺キッシュ
  1. 2010/07/26(月) 15:19:19|
  2. その他
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

手土産に喜ばれています。

いつもご来店頂き誠にありがとうございます。

aoiの吉祥寺キッシュ、パン、お菓子は手土産に大変喜ばれています。


ご来客時や持ち寄りパーティなどの一品などに。

差し入れや何気ないプレゼントやご挨拶などに。


焼菓子は、ご予算に合わせてお詰め致します。

詰め合せ用にお箱、紙袋もご用意がございますので
ご利用にあわせてお申し付け下さい。

aoiの吉祥寺キッシュ、パン、お菓子を手土産にどうぞ。


ツイッターで新商品情報などつぶやいています。
フォローして頂けると嬉しいです。


冷たいお茶をご用意して、お待ちしております。

aoi お菓子とパンと吉祥寺キッシュ
  1. 2010/07/19(月) 17:27:09|
  2. その他
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

夏のパン 「クランベリーレモン」

いつもご来店下さり誠にありがとうございます。

暑い季節に爽やかなパンのご紹介です。

「クランベリーレモン」

フランスパン生地にクランベリーとレモンピールをたっぷり練り込んだ甘酸っぱい爽やかなパン。
クリームチーズとよくあいます。

この季節だけの限定商品です。

また、週末限定でお出ししているタルトの新商品
「バナナとキャラメルのタルト」もございます。


ブログ以外にもツイッターで新商品のご紹介などちょこちょこつぶやいています。(時々関係ない事も....笑)
左のツイッターのバナーをご覧下さい。
フォローして頂けると嬉しいです。


いつもありがとうございます。

冷たいお茶をご用意してお待ちしております。

aoi お菓子とパンと吉祥寺キッシュ
  1. 2010/07/17(土) 17:25:13|
  2. その他
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

雨の日はカエルのスタンプでポイント2倍!

いつもご来店頂き誠にありがとうございます。

雨の日も是非aoiへ!

雨の日はレシートにカエルのスタンプを押します。
次回お買い物の際、カエルのスタンプの付いたレシートをお持ち頂きますと
雨の中お越し下さった感謝の気持ちを込めましてポイント2倍です!!

オープン時から行っているサービスですが、公表したのははじめてです!

¥300以上のお買い物で1ポイント。
10ポイントたまりますと焼き菓子と交換致します。
(交換の焼き菓子は店頭で販売していない、特別なクッキーです)

雨の日もご来店お待ちしております。

aoi お菓子とパンと吉祥寺キッシュ
  1. 2010/07/11(日) 17:42:05|
  2. その他
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

えだまめとチーズのパン  季節限定商品

いつもご来店頂き、誠にありがとうございます。

季節限定商品「えだまめとチーズ」のご紹介です。

えだまめとチーズをたっぷり練り込んで、ふんわり柔らかく焼き上げました。

名前もそのままです。(笑

この季節だけの限定商品です。
是非この機会にご賞味下さいませ。

その他の新商品も続々登場しております。

ご来店お待ちしております。


aoi お菓子とパンと吉祥寺キッシュ

  1. 2010/07/10(土) 16:00:17|
  2. その他
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

aoiの人気商品 「全粒粉のスコーン」 再登場しております。

いつもご来店頂き誠にありがとうございます。

しばらくお休みしておりました人気商品「全粒粉のスコーン」
再登場して店頭にならんでおります。

全粒粉の素朴な粉の味わいがしっかり楽しめるスコーンです。


先日から再登場しております「プリン」
大変ご好評頂き、ありがとうございます。

どちらも是非、ご賞味下さいませ。

ご来店お待ちしております。

aoi お菓子とパンと吉祥寺キッシュ
  1. 2010/06/21(月) 16:11:13|
  2. その他
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

人気商品「aoiのプリン」6/9より再開致します。

いつもご来店下さりありがとうございます。

しばらくお休みしておりました人気商品「aoiのプリン」
6/9明日より再開致します。


ご来店お待ちしております。


aoi お菓子とパンと吉祥寺キッシュ
  1. 2010/06/08(火) 17:13:53|
  2. その他
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

人との繋がりって面白い。(その他色々長くなっております、、、、)

いつもご来店ありがとうございます。

先日、店の内装をやってくださった方から久しぶりに電話があり
今、パン屋の内装をやっていると言う話でした。

で、パン屋さんのオーナー夫婦が、内装のイメージを伝えるために持って来た雑誌には
aoiが載っており、「こんなイメージで作って欲しい」と言ったそうです!

嬉しいですねぇ。

以前、cafe-sweetsと言う雑誌に、内装や設備など、店舗を作るにあたって
工夫したところや設備の選び方など、これからお店を作る人が参考に出来るような
特集記事に当店が載り、その本を持って来たそうです。

aoiを作って下さった方ですからねぇ、そのオーナー夫婦のイメージ通りに
作ってくれる事でしょう!!


cafe-sweetsでの繋がりはそれだけじゃないんです。

雑誌が発売された頃、見覚えのある男性がニヤニヤしながら来店されました。

僕は心の中で言葉にならない「んっ!!!!」叫びと自問自答がはじまりました。
「○さんだ!いやそんな事は無い、この店を知っている訳が無い。」
「卒業して18年も会ってないし、連絡も取ってない。」
「同級生には店をオープンした事、誰にも言ってない」
「○さんがこの店の事知ってる訳が無い、長野に帰っているはずだ!」

多分3分くらい○さんをほったらかしにたまま、ミキサーを見ながら自問自答をしてましたね。

おそるおそる「○さん?」と聞いてみると、彼はうなづきました。

「なんで?知ってて来たの?どこで知ったの?今何してるの?長野にいるんじゃないの?なんで?」
質問攻めにしました。

彼は東京製菓学校の同級生で、やはりcafe-sweetsの記事を見て僕とaoiを知ったようです。

卒業後長野に帰ったと聞いてましたが、数年前に東京に戻って来て、3年前に
横浜の新羽に「パティスリー セ・トロワ」をオープンさせたようです。

彼の話によると彼と僕以外、同級生で店をオープンさせた話は聞いた事が無いようです。

確かに、東京製菓学校卒業してから3年後には、同級生ほとんどの人がお菓子屋辞めてましたね。

僕も元々は料理をやりたかったので、お菓子屋勤めていた時から独学で料理を勉強し
お菓子以外の世界も見たいと6年で辞めて、その後、ルクルーゼジャポンで
フードコーディネーターしてましたからあまり他の人の事言えませんが、
食の世界にずっといました。(この辺りの詳しい事はまたの機会に、、、)

僕は、肉と生ものが苦手で(今は普通に食べられます)料理人にはなれないなぁ、と思い、でも
美味しいものをで人を幸せにしたいと思い、お菓子の世界に行きました。

菓子屋で働いている時に料理を独学で勉強し、ハーブやスパイス、世界中の調味料や調理法や食の文化を知り
肉の臭みを消す方法などを知って、アジア系の調味料を知った時に少しづつ肉が食べられるようになりました。

食べる事が好きだから、食に関する事は全部知りたいんです。
僕は、お菓子もパンも料理も、国も調理法も調味料も、美味しければ何でも良いんです。

『食』の真ん中に立って、全部の場所から良いところを取って
僕の中に入れて、僕のフィルターを通して世に出して行きたいなぁと思っております。


あ、なんか話がそれてきました。


こういう事書き始めると長くなりそうなので、またの機会に書きます。。。

何の話でしたっけ。

あ、そうそう。繋がりって面白いなぁ、って話でした。

最後まで読んでくださってありがとうございます。


aoi お菓子とパンと吉祥寺キッシュ
  1. 2010/06/02(水) 18:51:01|
  2. その他
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

aoiの人気商品 「ファーブルトン」

いつもご来店頂き誠にありがとうございます。

今日ご紹介する人気商品は
「ファーブルトン」

ブルターニュ地方のお菓子で、牛乳、玉子、生クリームなどをたっぷり使用した
もっちりとした食感が特徴のお菓子です。


aoiでは、カヌレの生地を使い、焼き方をかえて
カヌレとも普通のファーブルトンとも違う、aoiならではの味に仕上げております。

見た目が地味(笑)で、焼菓子に力を入れているお菓子屋さん以外で見かける事の少ないなこのお菓子は
ご存じない方も多く、人気が出るまで時間がかかりました。

「どんなお菓子なの?」と聞かれる事が多いお菓子ですが
一度食べるとクセになる味と食感、是非ご賞味下さいませ。

ご来店お待ちしております。

aoi お菓子とパンと吉祥寺キッシュ
  1. 2010/05/16(日) 17:45:49|
  2. その他
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

aoiの人気商品 「クロワッサン オ ザマンド」

久しぶりのの更新になってしまいました。

いつもご来店くださり、本当にありがとうございます。

今日ご紹介するのは
「クロワッサン オ ザマンド」

週末(金土日)のみの販売です。

焼き上げたクロワッサンにシロップをしみ込ませ
アーモンドクリームをたっぷりかけてもう一度焼きます。

ちょっと手間がかかるので、作れる時だけ作っておりましたが
大変ご好評頂きまして、「今日は”あれ”焼いた?」と電話で問い合わせ頂いたり
クロワッサンオザマンド目当てでいらっしゃるお客様も増えて来て
無いと残念そうにお帰りになるお客様に申し訳ないので、
曜日を決めてお出しする事にいたしました。

また、祝日もご用意させて頂く事もあります。

是非ご賞味下さいませ。

ご来店お待ちしております。

aoi お菓子とパンと吉祥寺キッシュ




  1. 2010/05/11(火) 15:50:40|
  2. その他
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

東急百貨店 ご来店ありがとうございました

4月1日~7日の期間、東急百貨店吉祥寺店 地下一階フードショーに出店しておりました。

連日ご好評頂き、
ご来店下さいましたお客様、本当にありがとうございました。

北町のお店では、新作も続々出ております。
ご来店お待ちしております。


aoiお菓子とパンと吉祥寺キッシュ






  1. 2010/04/12(月) 14:33:49|
  2. その他
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

東急百貨店 吉祥寺店 フードショー4/1~7 出店のご案内

いつもご来店頂き誠にありがとうございます。

4月1日(木)~7日(水)
東急百貨店 吉祥寺店
B1食料品売り場フードショーにて
「吉祥寺人気のお店フェア」に出店いたします。
 
出店期間中、当店の営業時間を10時~16時頃までとさせて頂きます。
ご迷惑をおかけ致しますが、宜しくお願い致します。
6日火曜日は営業いたします。

ご来店お待ちしております。

aoiお菓子とパンと吉祥寺キッシュ






  1. 2010/03/10(水) 14:40:03|
  2. その他
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

おかげさまで開店1周年!!

いつもご来店頂き誠にありがとうございます。

aoiは2月17日に開店1周年を迎えます。
これも皆様のご愛顧の賜物と心より感謝申し上げます。

感謝の気持ちを込めまして、2月17日ご来店下さった
お客様に、ささやかではございますが お品を贈らせていただきます。
キャラメルコンフィチュール 
(キャラメルと生クリームのジャム)

数に限りがございます。無くなり次第終了とさせて頂きます。

これからも皆様に愛されますよう
美味しいパン、お菓子、キッシュを作ります。
宜しくお願い申し上げます。

aoiお菓子とパンと吉祥寺キッシュ
  1. 2010/02/14(日) 17:53:48|
  2. その他
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

バレンタインの思い出

いつもご来店頂き誠にありがとうございます。

バレンタインデー、近づいて来ましたね。
今年は日曜日。
皆さんは、バレンタインデーの甘~い?思い出ありますか?

僕はずっと作る側なので、ほとんどもらった事ありませんが
一つ忘れられないバレンタインの思い出があります。


東京製菓学校に通っていた頃、バレンタイン当日の実習の授業中、
一人の女の子が材料の棚から2キロのクーヴェルチュールチョコを持って来て
テーブルに「バーン」叩き付け、
壊れたかけらを周りの男達に
「はい、バレンタイン。はいバレンタイン。」
と渡していました。
豪快な女の子だなぁ、と唖然としていると、僕にもかけらの一つをくれました。

あの叩き割る姿は、忘れられませんねぇ。



aoiもバレンタインチョコ、ご用意しております。

ご来店、心よりお待ちしております。

また、店主にチョコを渡したい、と言う方もお待ちしております(笑)

aoi お菓子とパンと吉祥寺キッシュ
  1. 2010/02/04(木) 17:33:21|
  2. その他
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

aoiでバレンタインのチョコレートはいかがでしょうか。

いつもご来店頂き誠にありがとうございます。

aoiでバレンタインのチョコレートはいかがでしょうか。

バレンタイン詳細です。

○トリュフ
トリュフは、ミルク・ラム酒・コアントローの3種類ご用意いたします。

BOX(白)
2個入り   ¥294
4個入り   ¥598
6個入り   ¥863

BOX(黒)
5個入り   ¥787
10個入り  ¥1575

○生チョコ
口の中でとろけます。

BOX(黒)
5個入り   ¥630
10個入り  ¥1260

○オランジェット
オレンジピールにダークチョコレートをコーティング。
ピールの苦みとチョコの甘さが絶妙。

5本入り   ¥357

○クラシックショコラ
チョコレートをたっぷり使い、しっとり焼き上げた
甘味を抑えたチョコレートケーキ。

パウンド型  ¥1155


○アマンドショコラ

アーモンドをキャラメルがけし、チョコレートをまぶしました。




現在、店頭にてお見本お出ししております。
今週半ば、週末より販売いたします。
(まだそろっていないお箱がある為)


ご来店お待ちしております。

aoi お菓子とパンと吉祥寺キッシュ
  1. 2010/01/25(月) 17:38:19|
  2. その他
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
前のページ 次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。