patisserie viennoiserie aoiお菓子とパンと吉祥寺キッシュ‐武蔵野市で採れた野菜を使ったキッシュ・パン・焼菓子 aoiのレシピ本 キッシュとケーク・サレ

武蔵野市で採れた野菜を使った「吉祥寺キッシュ」手土産にも喜ばれています。アトレ吉祥寺内ザ・ガーデンでもお求めいただけます aoiのレシピ本「キッシュとケーク・サレ」全国の書店、アマゾンなどで販売中! 

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年末年始のお知らせ

いつもご来店頂き誠にありがとうございます。

年内は30日まで営業致します。
アトレ吉祥寺ザ・ガーデンは31日まで販売致します。


年始は5日より営業します。
アトレ吉祥寺ザ・ガーデンも5日より販売致します。

宜しくお願いいたします。


aoiお菓子とパンと吉祥寺キッシュ
  1. 2011/12/26(月) 17:24:59|
  2. patisserie・viennoiserie aoi
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粉が変わります。

いつもご来店頂き誠にありがとうございます。

粉が変わります。

オープン以来ずっとメインで使ってきた粉ですが、度重なる値上げで
現在の販売価格ではもう使えなくなってしまいました。



12月14日から同じブランドの、味の方向性が一緒の粉に変わります。



それに伴い、パンドミ(食パン)の価格が変わります。

1.5斤 現在525円 → 新価格 473円
1斤   現在315円 → 新価格 294円

少しですが値下げします。

今まで使っていた粉と味の方向性は一緒なので、大きな変化はありませんが
生地のもちもち感が増していると思います。

今使っている粉でパンドミを作るのは来週月曜日が最後です。
価格高騰で粉を変えるのはとても悔しいですが、新しくなるパンも勿論美味しく作りますので
新旧共に宜しくお願いいたします。

アトレ吉祥寺 ザ・ガーデンのパンも同じように変わります。



ご来店、お待ちしております。

aoi お菓子とパンと吉祥寺キッシュ
  1. 2011/12/09(金) 17:11:05|
  2. patisserie・viennoiserie aoi
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建物に足場が組まれてますが、通常通り営業しております!!

いつもご来店頂き誠にありがとうございます。

建物の外壁塗装のため、足場が組まれておりますが
aoiは通常通り営業しております。

入り口付近はなるべくあけてもらってますので今まで通り自転車を止められますが
少し不自由をおかけするかもしれません。

足場は11月半ばまで組まれる予定のようです。

ご迷惑をおかけ致しますが、どうぞ宜しくお願いいたします。

aoiお菓子とパンと吉祥寺キッシュ
  1. 2011/11/01(火) 14:37:55|
  2. patisserie・viennoiserie aoi
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ガトーバスク 復活しました!

いつもご来店頂き誠にありがとうございます。

お休みしていた「ガトーバスク」

今日から店頭に並びました。

アーモンドパウダーがたっぷり入ったクッキー生地に
カスタードクリームをたっぷり入れてしっとり焼き上げたお菓子です。

大変ご好評頂いていたお菓子でしたがオーブンがいっぱいで
焼くタイミングが無く、しばらくお休みしておりました。

もしかすると、代わりにプリンがお休みに入るかもしれません。
こちらも2周年の時に期間限定で復活し、そのまま続けていました。
まだしばらく続ける予定ですが、オーブンの状況によってお休みに入るかもしれません。

どちらもあるこの機会に是非ご賞味下さいませ。


aoiお菓子とパンと吉祥寺キッシュ
  1. 2011/10/24(月) 15:25:19|
  2. patisserie・viennoiserie aoi
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キャラメルカフェショコラ・リュスティック、プロヴァンス 新メニューのご紹介

いつもご来店頂き誠にありがとうございます。

メニューが少し入れ替わりました。12日より新商品が出ております。


○リュスティック ¥158

フランスパンの一種で粉の風味を活かすため、捏ねずにゆっくり発酵させながら生地を作っていくパンです。
フランスパンより水分が多いので、中がモチモチしているのが特徴です。
シンプルなパンなので、どんな食事にも合わせやすいパンです。


○プロヴァンス  ¥158

リュスティック生地に、ローズマリーやタイムなどのミックスハーブを練り込んだパンです。
これからの季節、シチューやスープなどによく合うパンです。
オリーブオイルをつけながら召し上がって頂くと、ワインによく合います。


キャラメルカフェショコラ  ¥189
細かく挽いたコーヒー豆を練り込み、キャラメルチョコをたっぷり練り込んだパンです。
コーヒーの香りと苦み、キャラメルチョコの甘さがとても良く合うパンです。



フランスパン、黒胡椒のチャバタ、バジルオニオンのチャバタの代わりに上記三点が
新商品として店頭に並んでおります。

アトレ吉祥寺内 ザ・ガーデンも新商品に入れ替わっております。

是非ご賞味下さいませ。

ご来店お待ちしております。

aoiお菓子とパンと吉祥寺キッシュ
  1. 2011/10/13(木) 16:11:17|
  2. patisserie・viennoiserie aoi
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太白胡麻油を使ったパウンドケーキ

いつもご来店頂き誠にありがとうございます。

新商品のご案内です。

太白胡麻油を使ったシンプルなパウンドケーキ
「カトルカール」

太白胡麻油を使い、ドライフルーツをたっぷり入れた
「ケーク オ フリュイ」

お菓子に胡麻油?ってなんか不思議ですね。

使っている胡麻油は胡麻を焙煎せずに
生のまま圧縮してしぼるので、料理で使うような胡麻の香りがありません。
化学薬品を使わず、圧力だけで搾るようです。

太白胡麻油について、こちらに詳しい案内がございます

太白胡麻油はサラダ油のようなべたっとした油っこさは無く、
さらっとしていてコクと甘味がある上質なサラダ油のような感じです。

胡麻油は焙煎によって色や香りが変わるようです。

胡麻油にも種類があります

バター(乳製品)を使用していないので、とってもヘルシー!
胡麻油にはタンパク質、ビタミン、ミネラル類など栄養成分も豊富。

胡麻油について色々説明してくれてます

他ではあまり見かけない太白胡麻油を使ったパウンドケーキ、プレゼントにも喜ばれると思います。
是非ご利用下さいませ。

○カトルカール    ¥735

4つの材料で作ったシンプルなパウンドケーキ。
また食べたくなる飽きのこない味。



○ケークオフリュイ  ¥1008

オレンジピール、レーズン、チェリー、りんご、パインなどの
ドライフルーツがたっぷり入ってます。焼成後にラム酒入りのシロップを塗っています。



上記金額はフィルムで包んだ状態のみのお値段です。

プラス¥150でギフト用の箱にお入れ出来ます。

プラス¥100でクラフトトレーに入れ、ラッピング致します。




前回お知らせした、パンドミの生地をリニューアルを決めたきっかけになったのが
この太白胡麻油を知ったからなんです。

リニューアルしたパンドミには太白胡麻油を使用しています。

このパウンドケーキで太白胡麻油の紹介をしてから
パンドミに胡麻油を使用している事を話そうと思っていました。


店にお出ししているパン、お菓子、キッシュは
「今、僕が思う一番美味しいと思う作り方」で作っていますが
「もっと美味しくなる方法があるはず」と常に考えて、いつも試作をしています。

オープンからずっと人気のパンドミですが、もっと美味しくなる方法をずっと探しています。

aoiでは、粉の風味に特徴のある粉を使っています。

その粉の美味しさを活かすには…といつも考えていた暑くなる夏の前、業者さんから
この胡麻油をご紹介頂きました。

パンに使ってみると、モチモチした食感が増して粉の味が活きてきたのです。
「これはもっと試してみると何か見えてくるかも…」

それともう一つ、「玉子と乳製品を使っていないパン」をよく聞かれたので
パンドミには少しバターなど乳製品の甘味を少し入れていたので
入れなくても美味しくなる方法があれば…と
考えていたので、この胡麻油との出会いで色々変わりました。

長くなりましたが、パンやお菓子に胡麻油??と思った方は是非aoiへ!!
28日または29日には店頭に並ぶと思います。
ご試食も考えております。

ご来店お待ちしております。

aoiお菓子とパンと吉祥寺キッシュ
  1. 2011/09/26(月) 17:56:23|
  2. patisserie・viennoiserie aoi
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OZ magazine 2011年 10月号

いつもご来店頂き誠にありがとうございます。

雑誌掲載のお知らせです。

OZ magazine 2011年 10月号
吉祥寺&中央線特集に掲載されました。

雑誌の中の袋とじのようになっている(綴じてません)
吉祥寺グルメガイドブックの一番後ろのテイクアウトのところで
小さくですが紹介していただいてます。

10月号に掲載と聞いていたので、てっきり10月に発売されると思っていたら
昨日出版社から届き、「ん?」と思って表紙を見たら「毎月12日はオズマガジンの発売日」
と書いてあり、あー、10月号は9月に発売されるんだー、と得したような損したような
なんか複雑な気分でした…笑

是非ご覧くださいませ。

aoiお菓子とパンと吉祥寺キッシュ



  1. 2011/09/12(月) 17:17:14|
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パンドミがさらに美味しくなります!

いつもご来店頂き誠にありがとうございます。

当店の人気商品、ゆっくり熟成発酵させた食パン「パンドミ」が新しく生まれ変わります。

粉の香りや甘味をさらに引き出すよう、レシピと作り方を改良しました!

トーストしてお召し上がり戴くのはもちろん、焼かずにそのまま召し上がって頂いても美味しいです。
耳はフランスパンのように香ばしく、中は今まで以上にモッチリした食感になりました。

そして、玉子、乳製品を使用しておりませんので、アレルギーのある方にも召し上がって頂けます。

8月31日から変わります。

夏メニューの「枝豆とチーズのパン」「いよかんのプチ食パン」は8月29日で終了いたします。

代わりに31日より、柔らかいパン生地にチーズをたっぷり練り込んだ「フロマージュ」と
エクストラバージンオリーブオイルをたっぷり練り込み、
バジルと玉ねぎを練り込んだ「バジルオニオンのチャバタ」が登場致します。
黒こしょうのチャバタも引き続き販売いたします。

アトレ吉祥寺ザ・ガーデンも同じ予定で入れ替わります。

それ以外にもお菓子の方で新商品が出る予定ですが、また後日お知らせいたします。

10月に3冊の雑誌や本でご紹介頂ける予定ですが、こちらもまた近くなりましたらお知らせいたします。


ご来店お待ちしております。

aoiお菓子とパンと吉祥寺キッシュ
  1. 2011/08/28(日) 14:43:40|
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吉祥寺ECCO!!8/2号に載りました

いつもご来店頂き誠にありがとうございます。


吉祥寺ECCO!!の「きわみちシリーズ」成蹊学園周辺を紹介する回でaoiが紹介されています。

インターネットでもご覧頂けます。
吉祥寺ECCO!!

吉祥寺ECCO!!はaoi創業当時創刊された吉祥寺情報フリーペーパーで
創刊号は「パンドミ」を紹介して頂き、第一号では「吉祥寺キッシュ」と続けて
aoiを取材して下さり、とても思い入れのあるフリーペーパーなんです。

吉祥寺ECCO!!は、吉祥寺駅や丸井、ロフトなどに置いてあります。

是非ご覧くださいませ。

aoiお菓子とパンと吉祥寺キッシュ
  1. 2011/08/03(水) 16:07:15|
  2. patisserie・viennoiserie aoi
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夏期休業のお知らせ

いつもご来店頂き、誠にありがとうございます。

夏期休業のお知らせです。

8月8~11日の4日間、お休みさせて頂きます。

この間、アトレ吉祥寺ザ・ガーデンでの販売もお休みになります。

ご迷惑をおかけ致しますが、宜しくお願い致します。



aoiお菓子とパンと吉祥寺キッシュ
  1. 2011/07/28(木) 15:26:06|
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今シーズン最後のルバーブジャム 作りました。

いつもご来店頂き、誠にありがとうございます。

今シーズン最後のルバーブジャム作りました。

爽やかな酸味と香りのルバーブジャム、この機会に是非!!

パンはもちろん、ヨーグルトにも合います。

店頭にてご試食もございます。

ご来店お待ちしております。


aoiお菓子とパンと吉祥寺キッシュ
  1. 2011/07/13(水) 15:23:21|
  2. patisserie・viennoiserie aoi
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夏に向けてメニューが変わります。

いつもご利用頂き、誠にありがとうございます。

6月22日水曜日から、パンの種類が変わります。

新商品として登場するのは

○いよかんのプチ食パン 
砂糖漬けにした伊予柑の皮をたっぷり練り込み、柔らかく焼き上げました。
爽やかな香りとほのかな苦みが楽しめます。

○イチヂクとくるみのパン
今までのイチヂク入りのパンは
フランスパン生地にドライのイチヂクを練り込んだ「フィグ」
こちらも大変ご好評頂いてるパンですが、
今回は柔らかいパン生地にイチヂクとくるみの組み合わせにリニューアルします。

そのままはもちろん、クリームチーズと相性良いです。

僕はイチヂクとクルミの組み合わせが大好きなのです。
今使っているドライイチヂクはとても美味しいので、イチヂクだけ入れた
パンになりました。

でも、やっぱりくるみ入りもやりたくて、夏メニュー入れ替えに合わせて作る事にしました。

aoiオススメのパンです!!


○枝豆とチーズのパン
こちらは、柔らかいパン生地にチーズを練り込んだ「フロマージュ」に
枝豆をたっぷり入れてリニューアルしました。
夏だけの季節限定商品です。
枝豆の食感と風味、チーズの香りがよく合います。
そのままはもちろん、軽くあたためてハムを挟むと◎



アトレ吉祥寺 ザ・ガーデンで、どちらも販売致します。

6/22より、北町のお店で人気の「アボカドとベーコンのフォカッチャ」ザ・ガーデンでも
お買い求め頂けるようになります。
クルミのサブレ、ヘーゼルナッツのサブレも登場!
(代わりにブールドネージュはお休みになります。湿度高い季節は粉糖が溶けてしまうので。
北町のお店では少量ずつお出ししております)

是非ご利用下さいませ。


北町のお店のみの販売になりますが、
程よい酸味と爽やかな香りが美味しい「ルバーブのタルト」季節限定商品で
お出ししています。
この季節に是非、お試し下さいませ。



カンパーニュはしばらくお休み致します。

宜しくお願い致します。


ご来店お待ちしております。

aoiお菓子とパンと吉祥寺キッシュ
  1. 2011/06/20(月) 16:03:44|
  2. patisserie・viennoiserie aoi
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築地から「ルバーブ」入荷しました!

いつもご来店いただき誠にありがとうございます。

築地の青果に勤めている友人から
「良いルバーブ入ったよー」と連絡があり、昨日早速届けていただきました。

ルバーブは、食物繊維が豊富で、爽やかな酸味と香りがあり、
ビタミンCやカルシウムが豊富な体に良い野菜です。

皮をむいて、ジャムを作りました。
香りが逃げないよう煮る時間を短くし、甘さ控えたジャムです。
パンにつけたりヨーグルトにかけて朝食にどうぞ。

明日から販売いたします。
季節限定商品です。

○ルバーブのジャム
1瓶¥630(約200g)

店頭にて試食もご用意する予定です。
ご来店お待ちしております。



aoiお菓子とパンと吉祥寺キッシュ
  1. 2011/05/19(木) 15:30:52|
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吉祥寺産「長ねぎ」久しぶりに農家さんから届きました!

いつもご来店いただき誠にありがとうございます。

久しぶりに吉祥寺産「長ねぎ」農家さんから届きました。

新鮮な吉祥寺産長ねぎで作る「長ねぎとアンチョビのキッシュ」
明日から店頭に並びます。

沢山の種類のキッシュを作っていますが、
長ねぎとアンチョビのキッシュが一番好きな組み合わせです。


今月いっぱい収穫出来るらしいので、ある限り作ります。


吉祥寺産「ほうれん草」も来週から1週間程度らしいのですが、収穫できるようです。

この機会に是非どうぞ-。

「アボカドとベーコンのフォカッチャ」もご好評いただいております。

ご来店お待ちしております。

aoiお菓子とパンと吉祥寺キッシュ
  1. 2011/04/22(金) 16:18:43|
  2. patisserie・viennoiserie aoi
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期間限定の「aoiのプリン」ご好評につき、まだまだ継続販売中!

いつもご来店いただき誠にありがとうございます。

久しぶりの更新になってしまいました。

2周年記念 期間限定商品「aoiのプリン」ご好評につきまだ継続販売しています。

オープン以来ずっとご好評いただいていたプリンでしたが、アトレ吉祥寺 ザ・ガーデンに
入れるようになって、オーブンがいっぱいで、プリンを焼く時間がなくなりお休みしていました。
周年記念に一週間だけ作る予定でしたが、ご好評につき、継続販売しております。

生クリーム、牛乳、卵黄をたっぷり使い、バニラをきかせて
柔らかくとろとろに焼き上げています。

まだしばらく作ります。
この機会にぜひ、ご利用くださいませ。

ご来店お待ちしております。

aoiお菓子とパンと吉祥寺キッシュ
  1. 2011/04/18(月) 16:23:57|
  2. patisserie・viennoiserie aoi
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